Fattori di rischio del reflusso

Ci sono diversi fattori di rischio che possono favorire l’insorgere del reflusso o accelerarne il decorso:

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Sovrappeso e obesità

Il sovrappeso e l’obesità sono fattori che possono favorire o peggiorare  il reflusso gastroesofageo

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Uso di farmaci

L’utilizzo di antiinfiammatori non steroidei (FANS) può acutizzare la sindrome da reflusso

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Fumo

La nicotina contenuta nelle sigarette può incidere negativamente sul reflusso gastroesofageo

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Stress

Lo stress è in grado di aggravare i sintomi del reflusso gastrico

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Ernia iatale

L’ernia iatale si verifica quando una parte dello stomaco scivola nel torace attraverso un’apertura del diaframma (iato diaframmatico) provocando in alcuni casi dolore toracico e altri sintomi da reflusso

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Cibi o bevande

Alcuni cibi e bevande ad esempio cibi piccanti, bevande contenenti caffeina e cibi ad alto contenuto di grassi possono favorire o aggravare la sindrome da reflusso

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Gravidanza

La malattia da reflusso gastroesofageo è molto frequente nelle donne in gravidanza e questo può essere dovuto a cambiamenti ormonali e all’aumento di pressione sullo stomaco dovuta alla crescita fetale. I sintomi si manifestano spesso durante i primi tre mesi di gravidanza e cessano dopo il parto

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