Consigli utili

Un regime alimentare non corretto o uno stile di vita frenetico possono condizionare in maniera importante la produzione di succhi gastrici, aumentando l’acidità gastrica e provocando quella fastidiosa e dolorosa sensazione di bruciore, soprattutto dopo i pasti.

Questa eccessiva acidità può essere avvertita anche all’altezza della bocca dello stomaco, con sensazioni di bruciore, crampi, gonfiore, nausea e pesantezza.

L’obiettivo principale della terapia del reflusso è quello di alleviarne i sintomi e migliorare la vita del paziente. Il primo approccio terapeutico volto a raggiungere tale obiettivo consiste nel modificare le abitudini alimentari e comportamentali del paziente; cattive abitudini e una dieta squilibrata possono, infatti, incidere negativamente sul reflusso peggiorando notevolmente gli episodi.

Consigli alimentari

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Consentiti

Mele, banane, formaggi magri, pane integrale, cereali, carote, cavoli, piselli, broccoli, fagiolini, pesce fresco, petti di pollo, roast beef, patate al forno.
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Da moderare

Pesche, mirtilli, uva, lamponi, fragole, yogurt, latte scremato, formaggi freschi, formaggi a pasta dura, muffin, muesli, birra, bevande dolci gassate, aglio, cipolla, scalogno, porro, uova, insalata di tonno, frittura di pesce, prosciutto e ketchup.
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Da evitare

Spremute e succhi di frutta, frutta acidula (agrumi, ananas, etc.), pomodoro, panna, cioccolato, alcolici, superalcolici, caffè, the, insaccati, formaggi grassi, patate fritte, menta e cibi speziati.

È sempre fondamentale una sana alimentazione e uno stile di vita corretto

Consigli comportamentali

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Raccomandati

  • dormire con la testa sollevata
  • pasti leggeri e frequenti
  • evitare l’assunzione di pasti nelle 2-3 ore precedenti il sonno serale
  • ridurre il peso corporeo in caso di sovrappeso e obesità
  • fare attività fisica regolare
  • masticare bene
  • cuocere poco gli alimenti

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Da evitare

  • sdraiarsi subito dopo i pasti
  • consumare pasti abbondanti
  • fumare